Бесплатная консультация
г. Кемерово,
пр. Октябрьский 4а,
секция 5, оф. 501
+7 (3842) 33-58-55
+7 (3842) 76-44-10
kem-consult@mail.ru
+7(3842)76-44-10

Услуги

Ждем Вас ежедневно
пн-пт с 9-00 до 20-00
cб-вс с 11-00 до 15-00
по адресу:

г. Кемерово,
пр. Октябрьский 4а,
секция 5, оф.501
Задать новый вопрос | Ответы на вопросы

Вопрос.

Степан:
В тёмное время суток в городе, совершил наезд на пешехода, непосредственно перед наездом был ослеплен фарами встречного транспорта. Перед пешеходным переходом снизил скорость около 40 км/с, пешехода я не видел из-за света встречной машины. Как только меня ослепила машина включил аварийную сигнализацию и принял меры к полной остановке автомобиля, но наезд предотвратить не смог(я все это описал в объяснении) после наезда вызывал скорую помощь, оказал пострадавшей первую помощь, автомобиль не передвигал, выставил знак. Был трезв, есть результат медицинского освидетельствования. Пострадавшая получила декомприсионный перелом позвоночника и ушибы. Что мне за это грозит? И как быть дальше?

Ответ.

:
Добрый день.
Вашу ситуацию можно рассмотреть с 3 позиций. Во - первых, с точки зрения уголовного права, если в дальнейшем судебная экспертиза установит, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, то ваше деяние будет квалифицироваться по статье 264 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Во- вторых, с точки зрения административного, согласно ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях КоАП РФ:

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. 2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В третьих, с точки зрения гражданского, Владелец транспортного средства является владельцем источника повышенной опасности, в связи с этим несет полную гражданскую ответственность за причиненный вред в ходе эксплуатации транспортного средства. То есть ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ по чьей вине произошло ДТП, владелец транспорта должен возместить затраты на лечение, испорченную одежду и другие материальные потери. Освободить от возмещения вреда может суд, если в ходе процесса владелец транспортного средства докажет, что вред был причинен в результате непреодолимой силы или по умыслу потерпевшего.

В любом случае все будет зависеть от обстоятельств, которые будут установлены в ходе судебного разбирательства, степень вашей вины и т.д.

Попробуйте непосредственно пообщаться с потерпевшим, выйти на перемирие, возместить лечение и т.д, только возьмите с него расписку о передаче денег и отсутствии претензий к вам.

С Уважением, Центральная Юридическая Компания.

Бесплатная
юридическая
консультация Отправьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную юридическую консультацию


код
пожалуйста, введите код(5 цифр):
   
если цифры плохо видны - нажмите на картинку, для того чтоб появились новые.
Получить бесплатную консультацию