Бесплатная консультация
г. Кемерово,
пр. Октябрьский 4а,
секция 5, оф. 501
+7 (3842) 33-58-55
+7 (3842) 76-44-10
kem-consult@mail.ru
+7(3842)76-44-10

Услуги

Ждем Вас ежедневно
пн-пт с 9-00 до 20-00
cб-вс с 11-00 до 15-00
по адресу:

г. Кемерово,
пр. Октябрьский 4а,
секция 5, оф.501
Задать новый вопрос | Ответы на вопросы

Вопрос.

Сергей:
Здравствуйте,
есть у вас специалист по семейному праву?
нам необходимо осуществить разъусыновление.
сможете оказать нам данную услугу?

Ответ.

Адвокат по семейным делам:
Доброго дня. В силу ст. 141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Согласно ст. 142 СК РФ правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
В соответствии со ст. 143 СК РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
НО - Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.
Действующим законодательством в части усыновления не предусмотрено такое основание отмены усыновления, как прекращение брака и личных взаимоотношений между бывшими супругами и детьми, место жительство которых при расторжении брака родителей изменилось.
Возможность отмены усыновления допускается только в тех случаях, когда усыновление перестает выполнять свои функции, когда сложившиеся в результате усыновления условия жизни и воспитания ребенка не соответствуют его интересам.
В том случае, если еще и мать ребенка не дает согласие на отмену усыновления в удовлетворении требований будет отказано.
Указанная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

Бесплатная
юридическая
консультация Отправьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную юридическую консультацию


код
пожалуйста, введите код(5 цифр):
   
если цифры плохо видны - нажмите на картинку, для того чтоб появились новые.
Получить бесплатную консультацию